kvirin
UA  RU  EN        
 

 

RSS Feed
Техническое обслуживание цепи трубопроводов Печать E-mail
 Все процедуры текущего обслуживания систем «VESDA» требуют развязки системы во время проведения технического обслуживания и испытаний. Если система не будет развязана, могут появиться нежелательные сигналы тревоги и начало работы систем срабатывания.

 

1.Подготовка перед техническим обслуживанием

     Каждые шесть месяцев надо проводить визуальный осмотр на предмет повреждения труб или их соединений и производить необходимые ремонтные работы. Если повреждённые или блокированные трубы останутся без ремонта, детектор может выдавать сбои на понижение потока.
     До развязывания системы «VESDA» для текущего ухода нужно предпринять следующие важные шаги:
       1.Проинформируйте соответствующие надзирающие органы о риске, связанном с развязкой системы адресации «VESDA».
       2.Обязательно сделайте так, чтобы любые вспомогательные приборы, которые зависят от детектора, были соответствующим образом развязаны.
    Предупреждение:  Вдыхание пыли опасно для здоровья. Пылевые накопления могут содержать потенциально опасные токсичные материалы.  Все процессы очистки должны проводиться таким образом, чтобы можно было устранить риск от токсичных материалов. Нужно принять необходимые меры предосторожности, чтобы было соответствие всем  правилам медицинского контроля и техники безопасности труда.
 
  2    Очистка труб выборочного контроля
     Для классов среды окружения 1 и 2 рекомендуется, чтобы цепь труб выборочного контроля проверялась каждые два года. Однако среда окружения для вашей системы будет на неё влиять, поэтому см. Раздел: "Рекомендованная частота общего ухода и смена картриджей фильтров". Плановые периоды должны быть более частыми для  суровых условий среды окружения вашего местоположения.  
    Примечание: Рекомендации местных норм могут требовать более частые осмотры для всех классов оборудования. По мере возможности трубы выборочного контроля и их соединения должны проверяться для обеспечения того, чтобы отрезки труб были неповреждёнными  и чтобы вся цепь не имела грязи и пыли.
     Следуйте ниже-представленным инструкциям для очистки вашей цепи трубопровода:
1.Развяжите детекторы от контрольной панели и систем тушения огня.
2.Известите соответствующие органы относительно того, что проводятся работы.
3.Проверьте и зарегистрируйте текущие потоки воздуха до начала и после ухода.
4.Отсоедините источник питания детектора.
5.Удалите все трубы с входных каналов детектора и вытяжных отверстий и чем-нибудь прикройте их для обеспечения того, чтобы никакая пыль не попадала на детектор.
6.Обеспечьте то, чтобы  торцевые заглушки сидели прочно на своём месте.
7.Подсоедините пылесос к детекторному концу каждой трубы по очереди. При включении он извлечёт пыль  и примеси, которые накопились внутри труб.
Попеременно вводите сжатый воздух (400 кПа в течение 2 минут) с детекторного конца каждой трубы для выдувки пыли и примесей сквозь отверстия выборочного контроля.
9.Примите меры предосторожности относительно того, чтобы пыль не разлетелась в нежелательные районы. Проверьте, чтобы торцевые заглушки сидели плотно на своих местах.
10.Сравните проточность воздуха до и после прочистки. В идеальном случае проточность должна быть около 100% для каждой используемой трубы. Если этого нет, капиллярные трубки и детектор нуждаются в более пристальном осмотре. Если цепь трубопровода выборочного контроля выглядит нормально, продолжайте изучать оставшуюся часть данного раздела для определения причины пониженного потока воздуха.
11.Как только система была обслужена, прочищена, испытана и работает без сбоев, верните её в нормальный режим работы.

Примечание: Для объектов с сильно загрязненной окружающей средой, которое требуют очень частых прочисток труб выборочного контроля и вытяжных, нужно подумать о приобретении нового автоматизированного оборудования в помощь плановым очисткам.

Примечание:    Для выборочного контроля внутри канала уберите трубу из канала и выполните весь процесс очистки. Как только очистка завершена, верните трубу на её первоначальный угол (обычно  45° лицом к потоку воздуха).
 
 3    Чистка отверстий выборочного контроля
     Мы предлагаем, чтобы отверстия выборочного контроля чистились по крайней мере раз в два года. Это – рекомендуемый интервал для классов 1 и 2 окружающей среды, но ваша среда окружения может повлиять на частоту прочистки отверстий выборочного контроля см. Статью на сайте в разделе FAQ: "Рекомендуемая частота для общего ухода и смены картриджей фильтров." Плановый период ухода должен быть более частым для местоположений суровых условий среды окружения. Очистка требуется для удаления любой накопленной пыли и устранения блокировки отверстий выборочного контроля внутри трубы.
     Для очистки отверстий выборочного контроля изнутри трубы следуйте последующим инструкциям:
1.Обеспечьте, чтобы детекторы были развязаны от контрольной панели и систем тушения огня.
2.Известите соответствующие органы, что у вас проводятся работы.
3.Проверьте и зарегистрируйте текущий воздушный поток до и после ухода.
4.Отсоедините источник питания детектора.
5.Удалите все трубы с входного канала детектора и вытяжного отверстия, затем прикройте их чем-нибудь для обеспечения того, чтобы никакая пыль не могла попасть на детектор.
6.Подсоедините пылесос к каждому отверстию выборочного контроля в трубе по очереди для выдувания накопившейся пыли и примесей.
7.Попеременно вводите сжатый воздух (400 кПа в течение 2 минут) в конец трубы со стороны детектора для выдувания пыли и примесей из отверстий выборочного контроля. Примите меры предосторожности, чтобы пыль не разлетелась в нежелательные районы.
8.Визуально проверьте, чтобы отверстия выборочного контроля в трубе имели чистый    канал  прохождения воздуха.
9.Сравните проточность до и после прочистки. В идеальном случае проточность должна быть близка к 100% для каждой использованной трубы. Если не так, то капилляры и детектор должны быть осмотрены более внимательно.
10.Если цепь труб выборочного контроля нормальная, продолжайте изучать оставшуюся часть этого раздела для определения причины пониженного потока воздуха.
11.Как только система была обслужена, прочищена, испытана и работает без сбоев, верните её в нормальный рабочий режим.
    Примечание: Местоположения с грязной средой окружения, которые требуют очень частых прочисток труб и отверстий выборочного контроля, должны иметь автоматизированное оборудование в помощь  частым плановым очисткам.
 
4    Очистка капиллярных трубок
     Мы предлагаем, чтобы капиллярные трубки чистились по крайней мере один раз в два года. Это – рекомендуемый интервал для классов среды окружения 1 и 2, однако среда окружения вашей системы будет влиять на то, как часто нужна очистка вашим капиллярным трубкам, см. Статью на сайте в разделе FAQ: «Рекомендуемая частота для общего ухода и смена картриджей фильтров». Плановый период ухода должен быть учащён для суровой среды окружения. Очистка может быть нужна для того, чтобы убрать накопление пыли и обеспечить отсутствие блокировки капиллярных трубок. 
     Для очистки капиллярных трубок следуйте ниже представленным инструкциям:
1.Убедитесь в том, что детекторы развязаны от панели управления и системы тушения огня.
2.Известите соответствующие органы, что проводится работа.
3.Проверьте и зарегистрируйте текущий воздушный поток  до и после ухода.
4.Отсоедините источник питания детектора.
5.Удалите все трубы с входных каналов детектора и вытяжного отверстия и покройте их чем-нибудь, чтобы предотвратить попадание пыли внутрь детектора.
6.Удалите капиллярные трубки с трубы выборочного контроля и отвинтите торцевые насадки, если это нужно.
7.Прочистите капиллярные трубки и торцевые насадки при помощи пылесоса или компрессора.
8.Визуально убедитесь в том, что каждая часть имеет чистый канал воздуховода.
9.Заново соберите торцевые насадки, если нужно, и подсоедините их к капиллярным трубкам.
10.Заново подсоедините капиллярные трубки к цепи трубопровода выборочного контроля, проверивши, чтобы не было никаких перекручиваний. Если цепь трубопровода также нужно промыть жидкостью, не подсоединяйте капиллярные трубки, пока этого не будет сделано.
11.Проверьте проточность до и после ухода. В идеальном случае проточность должна составлять около 100% для каждой использованной трубы. Если это не так, нужно более внимательно осмотреть цепь труб и детектор. 
12.Если цепь труб в порядке, продолжайте оставшуюся часть работ по уходу для определения причины пониженного воздушного потока.
13.Как только система была обслужена, очищена, испытана и работает без сбоев, верните её в нормальный рабочий режим.
    Примечание:    Местоположениям с грязной средой окружения, для которых требуется очень частая очистка капиллярных трубок, следует добавить автоматизированное оборудование в помощь регулярному графику очисток. 
 
 
 
 
« Пред.   След. »





Независимый украинский журнал
Магнолия ТВ
xtralis
novec
schrack



 

Copyright © 2008-2014 www.vesda.com.ua